Thursday, 30 September 2010

বার্ধক্যে খ্যাতি

# যশ-খ্যাতি যা কামানোর, অধিকাংশ লোক তা তরুণ বয়সেই কামান। ব্যতিক্রমও আছে। বেশি বয়সেও অনেকে সাফল্যের দেখা পান, পান খ্যাতির স্বাদ। ভেতরে শিল্পীসত্তা আর উদ্যমী একটা মন থাকলে সাফল্য ধরা দেবেই দেবে; বয়সে আপনি নবীন হোন আর প্রবীণই হোন। কাজটাই মুখ্য। সেই কাজের গুণে লোকে আপনাকে চিনবে, আপনার নামডাক হবে। তেমনই কজন প্রবীণ খ্যাতিমান মানুষের সংক্ষিপ্ত জীবনী তুলে ধরা হলো। তাঁরা বেশি বয়সেও এমন সব কাজ করে গেছেন, যে কাজের জন্য মৃত্যুর পরও তাঁরা অমর হয়ে আছেন, থাকবেন।
# গেঁটেবাতে আক্রান্ত আনা মোসেস একরকম পঙ্গু হয়ে ঘরে বসে ছিলেন। তখন তাঁর বয়স ৭৬ বছর। রং-তুলি ছুঁয়েও দেখেননি কখনো। নিঃসঙ্গ সময় কাটাতে সেই আনা হাতে তুলে নেন তুলি। ক্যানভাসে এঁকে চলেন একের পর এক ছবি। সেই ছবির খ্যাতি একটু একটু করে চারদিকে ছড়িয়ে পড়ল। যুক্তরাষ্ট্র এমনকি অন্যান্য দেশেও তাঁর আঁকা ছবির কদর বাড়তে লাগল। দেখতে দেখতে রীতিমতো সেলিব্রিটি বনে গেলেন। এরপর জীবনের ২৫টি বছর ছবি এঁকেই কাটিয়েছেন তিনি। ১০১ বছর বয়সে মারা যান আনা মোসেস।
# ফাস্ট ফুড সংস্কৃতিতে যারা অভ্যস্ত, তাদের কাছে ম্যাকডোনাল্ডসের কদর আলাদা। ম্যাকডোনাল্ডস অভিজাত একটি ব্র্যান্ডের নাম, যার তৈরি হ্যামবার্গারের খ্যাতি বিশ্বজোড়া। রে ক্রোক নামের এক ব্যক্তি সেই হ্যামবার্গার বানিয়েছিলেন ৫২ বছর বয়সে। স্বাদে ও গুণে অনন্য হ্যামবার্গারের খ্যাতি ধীরে ধীরে ছড়িয়ে পড়ে। প্রতিষ্ঠা পায় ম্যাকডোনাল্ডস নামের একটি ব্র্যান্ড। ১৯৬৩ সালের মধ্যে ১০০ কোটিরও বেশি হ্যামবার্গার বিক্রি হয়ে যায়। অথচ এই রে ক্রোক তাঁর তারুণ্যের ১৭টি বসন্ত কাটিয়েছেন সেলসম্যানের কাজ করে। পরের ১৭ বছর তিনি দুধের সঙ্গে আইসক্রিম মিশিয়ে এক ধরনের পানীয় তৈরির কাজ করেছেন।
# ৬১ বছর বয়সে চিকিৎসা পেশা থেকে অবসর নেন রোজেট। এরপর মন দেন ভাষার কাজে। বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে অভিধান তৈরির কাজটা তিনিই প্রথম করেন। ৭৩ বছর বয়সে অভিধানের কাজ শেষ করেন এবং রোজেট-অভিধান প্রকাশিত হয়। ৯০ বছর বয়সে মারা যাওয়ার আগপর্যন্ত ওই অভিধানে যত পরিবর্তন-পরিবর্ধন হয়েছে, সবকিছুর সঙ্গে তিনি ওতপ্রোতভাবে জড়িত ছিলেন।
# রান্নাবাটি সম্পর্কে বেজায় ঔদাসীন্য ছিলেন জুলিয়া চাইল্ড। বয়স যখন ৩০, তখন তিনি ফ্রান্সে যান। সেখানে গিয়ে ফরাসি রান্নার এমনই ভক্ত বনে যান যে ফরাসি রন্ধনরীতি আয়ত্ত করা শুরু করেন তিনি। উদরপূর্তির জন্য উনুনে হাঁড়ি চড়িয়েই ক্ষান্ত হননি জুলিয়া। রান্নার বিন্দু-বিসর্গ পর্যন্ত জানলেন। একসময় ফরাসি কেতার রান্নাকে শিল্পের পর্যায়ে নিয়ে গেলেন। এক দশকের মাথায় রান্নাবান্নার ওপর তাঁর প্রথম বই প্রকাশিত হয়। আর ৫১ বছর বয়সে তাঁর রান্নাবাটির কায়দা-কানুন নিয়ে ফরাসি একটি টেলিভিশন চ্যানেল সিরিজ-অনুষ্ঠান প্রচার শুরু করে।
 
 আবুল হাসনাত
সূত্র: রিডার্স ডাইজেস্ট

No comments:

Post a Comment